Автосинхронизация или достаточно общая теория управления.

Есть такое явление — автосинхронизация. Если в какой-то общности 5% совершают одновременно определенное действие – остальные начинают повторять. Теория также называется ДОТУ (достаточно общая теория управления)…

Английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Было экспериментально подтверждено, что 5% человек, перемещающихся с определенной целью, могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Принцип автосинхронизации
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

Некоторые практические выводы
Не стоит делать коллективы больше 20 человек, ведь 5% от этого числа = 1 – эта единица и есть лидер. Увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. Но не стоит полностью полагаться на него, т.к. он действует только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины.

Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже БЕССТРУКТУРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

P.S Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская к примеру определенные слухи и т.д…


Добавить комментарий